HOY HABLAREMOS DE FOIE

Hola a todos los que me estáis leyendo, hoy toca algo más «complicado» y espero que después de leer este blog os resulte algo más fácil. No es otra cosa que el hígado de pato.

El foie es el hígado de pato, al cual someten a una hipertrofia a base de una sobre alimentación, que a día de hoy no es tan forzada como antiguamente.

El principal productor y consumidor de este manjar es Francia, produciendo un 90% de toda la producción mundial.

Bajo estas lineas vemos un hígado de pato sin tratarlo aún, dependiendo de la calidad del hígado tendremos mas facilidad a la hora de prepararlo.

wpid-imgp3894.jpeg

Para su elaboración necesitamos:

  • Un hígado de pato
  • Sal
  • Pimienta
  • Oporto
  • Brandy
  • Pedro Ximenez

-Para empezar nos ponemos los guantes y ponemos film transparente en la tabla que vayamos a usar.

-El hígado,como el nuestro, tiene unas venas en el interior que van de más gruesas a más finas. Estas venas tenemos que quitarlas con mucho cuidado e intentar no dejar ninguna. Estas venas están situadas en el centro del hígado y se van abriendo en forma de Y ,es decir, de una vena más gruesa salen otras dos más finas. En la siguiente ilustración se ve mejor.

wpid-2015-01-16-20.38.34.jpg.jpeg

-Una vez quitadas todas las venas se nos habrá desmoronado un poco, no pasa nada, cogemos el hígado le echamos sal y pimienta y lo colocamos en un cuenco.

-Una vez colocado en el cuenco le añadimos una mezcla de Oporto, Brandy y Pedro Ximenez a nuestro gusto dependiendo si nos gusta mas dulce o mas fuerte. Yo recomiendo el doble de Oporto que de Brandy y la mitad de Pedro Ximenez.

-Lo dejamos que macere entre 12 y 24 horas.

wpid-img_0151.jpeg

-Pasado este tiempo recogemos el liquido en una olla pequeña y el hígado lo ponemos en una servilleta de tela y hacemos un «caramelo».

-Atamos bien los extremos del caramelo con hilo o film.

-En la olla pequeña le añadimos a los licores de maceración el agua suficiente para que cubra nuestro hígado.

-Ponemos el agua a hervir.

-Una vez que rompa a hervir introducimos nuestro hígado y apagamos el fuego.

-Cuando el agua se haya enfriado podemos sacar el «caramelo».

-Introducimos el hígado en el frigorífico y cuando se enfríe podemos abrirlo con cuidado.

-!Y ya tendremos nuestro foie listo¡.

Mañana os enseñare que podemos hacer un chupa-chups de foie y chocolate y una milhojas de foie, manzana verde y queso de cabra.

Un saludo y bon appetit.

2 Comentarios Agrega el tuyo

  1. María Leiva dice:

    Con tus explicaciones parece fácil la elaboración. Espero tu próxima receta.

    Le gusta a 1 persona

  2. Muchas gracias María, espero que las próximas te gusten también.
    Un saludo y bon apettit

    Me gusta

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s